Rolo de bacalhau

Aqui fica mais uma sugestão para o movimento Setembro sem carne.
Desta vez uma receita com bacalhau.
Esta foi a minha irmã que me enviou. Tinha visto no Facebook do Você na TV, da TVI. A receita é do Chef Hernâni Ermida.
Eu adaptei-a à Bimby, claro! 💚



INGREDIENTES:
350g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas (2 postas)
1 cebola grande
2 dentes de alho
1,5 dl de azeite
6 ovos (L)
100g de farinha
1 c.de chá de fermento em pó
3,5 dl de leite
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta acabada de moer
Margarina para untar
Papel vegetal
Pano de cozinha
Maionese para barrar (facultativo)
PREPARAÇÃO NA BIMBY (sem o bacalhau estar cozido previamente)

Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e pincele-o com azeite. Ligue o forno a 180º.

Colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5. Refogar 5 minutos, 100 graus, velocidade 1.
Juntar o bacalhau e cozinhar 7 minutos, 120 graus, velocidade 1.
No final desfiar 4 segundos, velocidade 4, Inversa.

Enquanto isso, separar as claras e as gemas.  Juntar o leite, a farinha e o fermento às gemas e mexer bem. Juntar a salsa e temperar com sal e pimenta e juntar à mistura do bacalhau.

Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes, depois junte metade ao bacalhau. Misture e junte o resto das claras e misture delicadamente. Deite no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 20 minutos.
Fiz no forno a gás e ficou logo seco como na foto. Apenas enrolei com o papel vegetal. 
Ficou divinal com uma saladinha de tomate bem temperada.


PREPARAÇÃO TRADICIONAL (com o bacalhau cozido previamente)
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e pincele-o com muita margarina. Ligue o forno a 180º.
Descasque a cebola e os alhos e pique tudo muito fino. Deite para um tacho, junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte o bacalhau, mexa bem e desligue o lume.
Separe as gemas das claras e deite-as para uma tigela. Junte o leite, a farinha e o fermento e mexa bem. Junte a salsa, tempere com sal e pimenta, mexa e junte a mistura do bacalhau. Misture bem.
Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes, depois junte metade ao bacalhau. Misture e junte o resto das claras e misture delicadamente. Deite no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 20 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe repousar cerca de 5 minutos.
Depois desenforme para cima de um pano de cozinha e deixe que fique morno. Retire o papel, barre com maionese e enrole com a ajuda do pano. Deixe repousar cerca de 10 minutos e sirva quente ou frio decorado a gosto e acompanhe com salada.

Comentários

Mensagens populares