Pão... milagre, rústico, com soro...

Quem não gosta de pão caseiro, acabadinho de fazer??
Hoje estou a fazer iogurte grego e quero aproveitar o soro para fazer pão.

Vou compilar aqui duas receitas famosas para a Bimby, mais uma para a panela de ferro.

Acabei por fazer a segunda receita, com soro em vez de água, e na panela de ferro :)




1) Pão milagre


https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/pao-milagre-receita-do-blog-da-donabimby/77rptkxd-d0587-138905-cfcd2-wyp77h6t

Ingredientes:

175 g de água
310 g de farinha
20 g de azeite
15 g de levedura fresca (ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó)
1 colher de chá de sal

Preparação:

Colocar no copo, a água, o azeite e o fermento e programar 2 minutos/ 37Cº /vel. 2
Adicionar a farinha e a colher de chá de sal e misturar 10 segundos/ velocidade 6. 
De seguida, programar 2 minutos, modo Espiga 
Para ver se a massa está pronta, vemos se não está colada àss paredes do copo
Tem de ser uma massa manejável mas não excessivamente pegajosa. Em caso afirmativo, adicione um pouco mais de farinha, porque nem todas as farinha absorvem a mesma quantidade de líquido.
Colocar nas mãos um pouco de farinha e no local onde se vai  trabalhar a massa.
Dar uma forma redonda ao pão. Pincelar com azeite e polvilhar com farinha.
Colocar num pyrex com tampa  e que seja  arredondado, levemente untado 
Fazer alguns cortes rápidos com uma faca afiada.

Colocar no forno frio, sem pré-aquecer, a 220 Cº por cerca de 40 minutos
Fica realmente muito bom e crocante. Fica um pão com cerca de 440g.



2) Pão da suzy

(que vou fazer na minha panela de ferro #FakeLeCreuset)
http://susybimbolica.blogspot.com/2015/09/pao-da-susy.html


Ingredientes:
500gr de farinha tipo 65
1 colher de chá de açúcar
25gr de fermento de padeiro fresco
330gr de água
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Deite a água, açúcar, e o fermento no copo e programe 2 min / 37° / vel 3.
Junte a farinha, sal, e o azeite e programe 2 min / modo espiga.
Se a massa ainda estiver muito pegajosa, deite mais um pouco de farinha e programe mais alguns segundos modo espiga.
Retire a massa para um balcão com farinha, molde os pães ao seu gosto, com as mãos enfarinhadas (se ficar massa agarrada à faca, usar o turbo 1 segundo de cada vez e ir vendo como fica).
Coloque os pães num tabuleiro com uma folha de papel vegetal, e leve ao forno pré aquecido a 220° (sem ventilação) por cerca de 25 minutos.
Coloque uma taça com água no fundo e durante a cozedura borrife os pães com água, para ficarem com uma crosta bonita e crocante.


3) Pão rústico na panela de ferro

Ingredientes:

• 125 g de grão de trigo
• 15 g de fermento de padeiro fresco
• 500 ml de água
• 1 colher de sopa de sal
• 1 colher de sopa de mel
• 2 colheres de sopa de azeite
• 500 g de farinha de trigo

• 200 g de farinha de espelta

Preparação:

1. Ferva o grão de trigo durante 20 minutos até estar tenro. Reserve 

2. Ponha a água num recipiente grande, introduza o fermento e mexa. Em seguida acrescente o sal, o mel e o azeite.

3. Introduza as farinhas pouco a pouco e também o grão de trigo. Amasse até obter uma massa elástica e coloque-a numa cocotte grande. Tape e leve ao frigorífico para repousar durante pelo menos 6 horas ou durante a noite.

4. Quando retirar a cocotte do frigorífico, deixe a massa repousar à temperatura ambiente durante 2 horas. Leve a cocotte ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 35-40 minutos.

5. Deixe arrefecer cinco minutos antes de servir.


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