Marmelada e tatin de maçã a vapor
Como já disse algumas vezes, não tenho jeito especial para inventar receitas de raiz.
Tenho mais jeito para adaptar receitas à Bimby ou dar o meu toque pessoal.
Desta vez juntei duas receitas numa só:
Uma marmelada de maçã reineta, receita do Cookidoo, e um bolo de maçã a vapor da Anita Cruz (https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/tarte-de-maca-na-varoma-sem-gluten-e-sem-acucar-refinado/4a0r9num-845e5-205984-d2857-t0k9bwi1)
O que decidi inventar???
Enquanto fazia a marmelada no copo, fazia o bolo a vapor.
Já tinha experimentado o bolo no tabuleiro da Varoma, mas desta vez decidi transforma-lo num Tatin, e fazer numa forma de buraco, para se parecer mais com um bolo.
O açúcar de côco fez um caramelizado liiiindo.
Aqui vai a receita 😋
Ingredientes
- para a marmelada:750 gr açúcar amarelo
1 limão, sumo e casca (só a parte amarela)
50 gr água
1000 gr maçã reineta descascada, sem caroços e cortada em pedaços pequenos
- para o bolo:
óleo de côco
3 maçãs
2 ovos
75 gr farinha de amêndoa
25 gr farinha de linhaça dourada
1 colher de sopa de canela
2 colheres de sopa de açúcar de côco + q.b. para polvilhar a forma
1 colher chá de fermento
Preparação
Untar a forma de buraco da Varoma com óleo de côco e polvilhar com açúcar de côco.Cortar uma maçã em fatias finas e colocar no fundo da forma.
Colocar no copo 2 maçãs em pedaços e programar 5 segundos/velocidade 8.
Baixar o que ficou nas paredes do copo e programar novamente 5 segundos / velocidade 8.
Adicionar os ovos e o açúcar e programar 1 minuto / 50 graus / velocidade 5.
Juntar as farinhas, a canela e o fermento e misturar 15 segundos / velocidade 4.
Verter cuidadosamente o preparado na forma por cima da maçã, colocar na Varoma, sem o tabuleiro e reservar.
Para a marmelada, no copo limpo colocar 250 g de açúcar amarelo e a casca de limão. Pulverizar 15 segundos /velocidade 9.
Adicionar as restantes 500 g de açúcar e a água, colocar a Varoma com a forma do bolo e programar 20 minutos/Varoma/velocidade 1.
Adicionar a maçã e o sumo de limão e programar 5 minutos/ Varoma/ velocidade 2, novamente com a Varoma com a forma do bolo.
Quando terminar, retirar a Varoma, colocar o copo medida e triturar 30 segundos / velocidade 5 .
De seguida programar mais 20 minutos/Varoma/velocidade 2, sem o copo medida, mas com a Varoma com a forma do bolo.
Retirar a marmelada para taças e depois de fria cubrir com papel vegetal.
Deixar o bolo arrefecer 5 a 10 minutos e desenformar.
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