Pudins de chia

Agora que vou regressar ao trabalho presencial volto a pensar em snacks para levar para o trabalho.

Os pudins de chia são práticos, pois podemos fazer vários potinhos de uma vez e depois é só colocar na marmita.

Aqui fica a compilação de alguns que quero experimentar:

1. Pudim de chia com abóbora

Como adoro abóbora, este está no topo da lista


Ingredientes
  • 40 g sementes de chia
  • 1 lata leite de côco (400ml)* (ver notas)
  • 150 ml bebida vegetal sem açúcar (usei de côco e arroz)
  • 3 c.sopa xarope de agave biológico
  • 200 g abóbora aos pedaços
  • Canela em pó

Preparação
Começa por preparar o puré de abóbora: aquece os pedaços de abóbora no microondas durante cerca de 4 minutos, até estarem cozinhados. O tempo varia com o microondas, por isso basta ires vendo como está. Também podes assar no forno.
Coloca a abóbora num recipiente e junta 3 colheres de sopa de leite de côco. (Retira antes a parte mais espessa que fica por cima e reserva para o topping!)
Acrescenta 1 colher de sopa do xarope de agave, a canela e tritura tudo com a varinha mágica (ou num liquidificador). Quando arrefecer leva ao frigorífico.
Num recipiente, mistura 1/2 chávena do leite de côco, a bebida vegetal, as sementes de chia e as restantes 2 colheres de sopa do xarope de agave.
Reserva no frigorífico entre 30 min a 1 hora. Depois desse tempo volta a mexer e coloca em frasquinhos.
Adiciona o puré de abóbora e leva ao frigorífico mais 3 horas.
Podes servir com topping de côco, com a parte mais espessa da lata que reservaste em cima!

*podes usar leite de côco light mas reserva no frigorífico e não uses o líquido que fica por baixo. Ajusta a quantidade de bebida vegetal para 100ml.

2. Pudim de chia Tiramisu

E quem não adora um tiramisu?!



Ingredientes
  • 8 c.sopa sementes de chia
  • 200 ml leite de côco puro, de lata, por exemplo. Podes usar Light.
  • 150 ml bebida vegetal sem açúcar
  • 2 c.chá cacau em pó biológico
  • 1 c.chá café em pó
  • 2 c.sopa xarope de agave biológico ou mel
  • Camada final
  • 3/4 chávena cajus
  • 3 c.sopa leite de côco puro (usa a mesma lata que acima)
  • 1 c.sopa xarope de agave biológico ou mel
  • 1 c.sopa manteiga de amendoim biológica
  • Toppings – opcional
  • Chocolate preto ralado
  • Amendoins picados

Preparação
Começa por demolhar os cajus em água corrente durante a noite, ou 8 horas.
Para as camadas de pudim de chia: mistura as sementes de chia com o leite de côco, a bebida vegetal e a geleia de agave.
Divide a mistura em metade e numa delas acrescenta o cacau em pó e o café.
Reserva ambas as misturas no frigorífico durante cerca de 3 a 4 horas. Vê em cima as minhas dicas.
Camada final:
Escorre a água dos cajus e tritura os cajus com os restantes ingredientes, até ficar uma mistura bem homogénea.
Coloca as misturas do pudim de chia em camadas nos frasquinhos ou em copos.
Por último, coloca a camada de cajus e por cima adiciona chocolate ralado e amendoins a gosto!

Dicas:
COMO FAZER PUDIM DE CHIA EM CAMADAS?
É mais fácil do que parece! O ideal é apenas juntar as camadas quando a mistura com as sementes de chia começa a solidificar. Vou contar-vos o meu processo:

Faço a segunda camada numa taça e reservo no frigorífico.
Faço a primeira camada e coloco logo nos copinhos. Também podem optar por colocar nos copinhos mais tarde.
Junto a segunda camada passado umas 3 ou 4 horas de estar no frigorífico.
A última camada faço apenas 1 hora antes de servir, porque não precisa solidificar, apenas recomendo que esfrie um pouco.

3. Várias combinações



1. Pudim de chia com iogurte grego: para preparar esse pudim cremoso, você vai precisar de iogurte grego natural, sementes de chia, leite, essência de baunilha, canela em pó e mel. Misture todos os ingredientes e leve para gelar durante a noite. Antes de servir, mexa o pudim com uma colher para as sementes de chia não ficarem no fundo.

2. Pudim de chia com gelatina: quem prefere pudins mais consistentes deve apostar nessa receita. Isso porque, primeiramente, você vai preparar uma gelatina e despejar o pudim de chia por cima. Após 4 horas na geladeira, a sobremesa fica pronta para ser servida.

3. Pudim de chia com banana: esse pudim é feito no liquidificador. Bata banana, leite de coco, leite de amêndoas, canela e açúcar até obter uma mistura homogênea. Despeje em um recipiente e adicione a chia, misturando bem. Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas.

4. Pudim de chia com maçã e especiarias: talvez essa seja a receita mais simples de pudim de chia! É só bater no liquidificador iogurte, mel e sementes de chia. Leve para gelar por 8 horas. Prepare uma maçã com especiarias, como gengibre em pó, noz moscada, canela e cravo, para servir como topping.

5. Pudim de chia com manga: esta receita leva leite de coco, sementes de chia, melado e suco de manga. Prepare o pudim, misturando bem os ingredientes. Por último, despeje o suco de manga concentrado ou caseiro. Leve o pudim à geladeira até ficar firme e sirva logo em seguida.

6. Pudim de chia com pera: que tal fazer um purê de pera para incrementar ainda mais seu pudim? Basta bater a fruta no liquidificador com pouquíssima água, para ficar bem cremoso, acrescentando canela em pó para acentuar o sabor. O pudim propriamente dito é feito com simplicidade, misturando leite de coco, chia e essência de baunilha. A montagem é feita, colocando um pouco do purê de pera, o pudim por cima, cobrindo com mais uma camada de purê.

7. Pudim de chia banana e coco: quem está em busca de receitas saudáveis, gostosas e fáceis de fazer, vai adorar essa opção. No liquidificador, adicione coco ralado e água, batendo até obter um leite cremoso. Em seguida, coloque tâmaras, banana, canela e baunilha, batendo novamente. Despeje em uma vasilha e misture a chia. Deixe na geladeira para ficar firme.

8. Pudim de chia com morango: para fazer esse pudim, misture em uma tigela aveia em flocos, chia, açúcar de coco. Acrescente canela, leite vegetal e essência de baunilha. Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva com nibs de cacau, amêndoas trituradas e morangos.

9. Pudim de chia de banana, aveia e canela: preparar esse pudim é molezinha! Você vai precisar misturar leite de coco, banana, essência de baunilha, aveia em flocos e sementes de chia, só isso! Quanto mais tempo deixar na geladeira, mais firme o pudim fica. Sirva com frutas, geleias, castanhas e cereais a gosto.

10. Pudim de chia com cacau: nesta receita, é recomendado hidratar a chia antes de iniciar a preparação. Para isso, deixe a semente de molho com leite vegetal na geladeira por pelo menos 30 minutos. Deixe as tâmaras também de molho, mas em água filtrada, na geladeira. Após as hidratações, bata no liquidificador a chia, as tâmaras e adicione cacau em pó. Leve à geladeira por 2 horas.



4. Last but not least!



O pudim de chia é muito fácil de fazer e pode ser comido em diversas ocasiões: pequeno almoço, lanche ou sobremesa. Podem fazer no domingo à noite e deixar vários pudins preparados para o resto da semana.

Só precisam de 3 colheres de sopa de chia e de 200ml de um líquido à vossa escolha (leite de amêndoa, bebida de arroz, bebida de coco, bebida de avelã…) , e é só colocar no frigorífico durante pelo menos 6 horas. 

Depois adicionam toppings a gosto. Simples não é?


1 – Pudim de chia com baunilha e granola caseira

Foto: Anna PS

Basta juntar à mistura da chia e da bebida vegetal um pouco de extrato de baunilha. Depois de manhã é só juntar 2 a 3 colheres de sopa de granola caseira.


2- Pudim de chia com cenoura

Carrot Cake Chia Pudding (gluten free and vegan)

Foto: Yummy beet

Basta junta à mistura uma cenoura ralada, gengibre ralado q.b. e canela q.b. Se precisarem adoçar podem juntar uma colher de sobremesa de mel. Quando for comer experimente colocar por cima nozes, coco ralado e passas.

 

3 – Pudim de chia, alfarroba e manteiga de amêndoa

Foto: The full helping

Apenas tem de juntar à chia e à bebida vegetal 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa e 1 colher de chá de farinha de alfarroba. De manhã coloque por cima do pudim framboesa frescas.

 

4- Pudim de chia com laranja e coco

Orange Coconut Chia Pudding. Perfect make-ahead healthy breakfast. Vegan and Gluten Free

Foto: Well plated

Misturar juntamente com a chia raspas de laranja e leite de coco. Se for necessário pode juntar um pouco de açúcar de coco ou mel. Depois é só decorar com coco em lascas e rodelas de laranja.


5- Pudim de chia e lima

Foto: Blissfull Basil

Para este pudim precisa, para além da chia e de bebida vegetal (neste aconselho experimentarem com leite de coco), de abacate, sumo de lima, 1 colher de sobremesa de manteiga de coco (pode comprar ou fazer em casa triturando coco ralado num processador por 10 a 12 minutos) e mel ou açúcar de coco. 

Como se prepara? E simples, só tem de colocar todos os ingredientes num processador, excepto a chia. Depois é só colocar o preparado num frasco juntamente com as sementes de chia. Como toppings sugiro raspas de limão, chantilly de coco, nozes pecan caramelizadas, amêndoas torradas ou raspas de chocolate negro.




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