Batch cooking
Já ouviram falar em Batch Cooking?
Eu já tinha ouvido falar em Batch Cooking e em Meal Prep e nem sabia bem a diferença.
Do que li, o Meal Prep é a preparação de muitas doses da mesma receita, e no fundo comemos várias vezes o mesmo prato, enquanto que o Batch Cooking é o cozinhar vários preparados que, combinados, podem servir para realizar vários pratos diferentes.
Experimentei o Batch Cooking e fiquei a saber mais sobre o processo.
Vou deixar aqui algumas informações que vão dissipar muitas dúvidas:
- Quanto tempo demora?
Passamos duas a três horas na cozinha no fim de semana, mas depois, durante a semana, rapidamente finalizamos os jantares.
- Como é que os preparados aguentam toda a semana no frigorífico sem se estragar?
Devemos usar recipientes herméticos para os guardar, de preferência de vidro; deixar arrefecer antes de guardar no frigorífico; congelar alguns preparados que fiquem para o final da semana.
Mas principalmente, ao cozinhar sem tempero, faz com que os preparados durem mais, e podemos temperar quando finalizamos os pratos.
Em terceiro, ao aquecer ou finalizar os pratos ao lume, a finalização é diferente de simplesmente aquecer no micro-ondas (como ferver uma sopa é diferente de apenas aquecer no micro-ondas).
- Como funciona?
No domingo fazemos as preparações, e durante a semana finalizamos os pratos.
Por exemplo, podemos cozer um lombinho de porco a vapor, e durante a semana salteamos fatiado na frigideira.
Ou podemos adiantar umas panquecas salgadas, congelar, e no dia finalizar ao lume.
Ou cozer uns cous-cous e no dia saltear com um fio de azeite.
Ou mesmo fazer um tabuleiro de empadão e depois só levar ao forno.
- Quais as vantagens?
Podemos combinar os preparados e não comemos todos os dias a mesma coisa.
Podemos jantar algo que, se feito tudo no próprio dia, demoraria muito mais tempo a fazer.
Gera menos desperdício, porque planeamos bem a semana.
Podemos ajustar o planeamento aos ingredientes da época.
Mas nada como experimentar.
Eu experimentei e consegui ver as vantagens.
Não digo que o faça sempre, mas vou certamente repetir e aproveitar os ensinamentos.
Vão experimentar?
Comentários
Enviar um comentário